Услуга по обращению с ТКО переводится из жилищной в коммунальную

Утверждены правила оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядок заключения договоров на ее оказание и порядок расчетов, а также исключение из состава содержания общего имущества в многоквартирном доме сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Соответствующее Постановление Правительства от 27 февраля 2017 года №232 инициировано Минстроем России.

Согласно документу, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вводится отдельная глава, посвященная взаимоотношениям потребителей, управляющих организаций и регионального оператора по обращению с ТКО. Одновременно услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов исключаются из состава работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и соответственно из состава платы за жилищную услугу.

«Постановление Правительства вносит изменения в жилищное законодательство: услуги по обращению с ТКО переводятся из жилищной в коммунальную. Теперь к утилизации отходов будут применяться правила и требования наравне с другими коммунальными услугами. Это относится и к обязанностям потребителей, и к обязанностям управляющих компаний. Подчеркну, что это не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета», — прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Так, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении (более 5 полных календарных дней подряд) осуществляется перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО в общем порядке.

Министр пояснил, что также документом определен порядок расчета размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. По умолчанию он будет вычисляться исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. При этом, региональные власти могут принять решение об оплате коммунальной услуги исходя из общей площади жилого помещения.

При раздельном накоплении и сборе сортированных отходов, а также в случае, если это указано в заключенном с региональным оператором договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, размер платы может определяться исходя из фактического количества контейнеров с сортированными и несортированными отходами, что позволит снизить общий размер платы за оказанную услугу.

Замглавы ведомства Андрей Чибис добавил, что принятием Постановления вводятся параметры качества услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, за несоблюдение которых региональный оператор несет ответственность, а также отметил, что при расчете предельного индекса, который ограничивает размер коммунальных услуг, теперь будет учитываться и обращение с отходами.

Изменения, утвержденные постановлением, будут применяться со дня начала деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Поделиться:


Все федеральные законы

1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ


Определяет основные понятия, принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. 


2. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1520


Утверждает Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее — ЕГИС УОИТ), устанавливает оператора и заказчика ЕГИС УОИТ. 


3. Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ

Вносит изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ, вводит новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и правовое регулирование деятельности в области обращения с ТКО. 


4. Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 881


Утверждает правила конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

5. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792

Утверждает Порядок ведения государственного кадастра отходов. 


6. Постановление Правительства РФ от 16 марта 2016 г. N 197

Утверждает требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. 


7. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130

«О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем»

8. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 269

«Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»)

9. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 № 424

«Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»

10. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484

«О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

11.  Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133

«Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора»

12. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156

«Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»

13. Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039

«Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»

Узнать подробнее

Расскажем обо всех преимуществах системы. Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами.

Заказать звонок

Отправьте нам заявку и наш специалист
свяжется с Вами в ближайщее время

Спасибо за заявку!