Субсидии регионам, первым перешедшим на новую схему обращения с ТКО

В рамках круглого стола о реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который прошел в Совете Федерации 13 апреля, замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что ведомство вышло с предложением о предоставлении субсидий субъектам, перешедшим на новую систему обращения с отходами.

В этом году предприятия впервые перечислят в федеральный бюджет экологический взнос — производители и импортеры, которые сами не утилизируют отходы от товаров, после утраты ими потребительских свойств, раз в год должны платить экологический сбор. Средства от взносов будут направляться на модернизацию инфраструктуры обращения с отходами, например, строительство мусороперерабатывающих комплексов, распределяться деньги будут решением Правительства РФ.
Минстрой России предложил при распределении отдавать приоритет тем регионам, которые первыми запустили новую систему обращения с отходами.

«Один из самых сложных вопросов — как замотивировать регионы к переходу на новую систему обращения с отходами уже в 2017 году. Мы предполагаем, что приоритетное финансирование станет хорошим стимулом», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Он добавил, что выделенные средства, в том числе, могут быть использованы регионом для строительства новых полигонов или заводов по обработке твердых коммунальных отходов, что снизит нагрузку на тариф.

По состоянию на сегодня уже четыре региона выбрали регионального оператора, пятый субъект — город Севастополь — объявил конкурс. Порядка 35 субъектов заявили, что до конца 2017 года запустят все процессы перехода на новую систему обращения с ТКО.  Один из важнейших факторов реформы системы обращения с отходами – увеличение доли переработки.

Замминистра отметил, что сейчас в стране действует порядка 30 мусороперерабатывающих комплексов. «Значительная часть из них была построена в рамках концессионных соглашений. Мы видим, как работают эти комплексы – в большинстве своем они не уступают западным аналогам, нам есть, чем гордиться. Важно эти примеры тиражировать, — прокомментировал Андрей Чибис. – Более того, зарубежные партнеры проявляют интерес к работе на российском рынке и в части запуска совместных производств, и в качестве оператора».

 

 

Поделиться:


Все федеральные законы

1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ


Определяет основные понятия, принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. 


2. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1520


Утверждает Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее — ЕГИС УОИТ), устанавливает оператора и заказчика ЕГИС УОИТ. 


3. Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ

Вносит изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ, вводит новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и правовое регулирование деятельности в области обращения с ТКО. 


4. Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 881


Утверждает правила конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

5. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792

Утверждает Порядок ведения государственного кадастра отходов. 


6. Постановление Правительства РФ от 16 марта 2016 г. N 197

Утверждает требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. 


7. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130

«О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем»

8. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 269

«Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»)

9. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 № 424

«Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»

10. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484

«О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

11.  Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133

«Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора»

12. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156

«Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»

13. Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039

«Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»

Узнать подробнее

Расскажем обо всех преимуществах системы. Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами.

Заказать звонок

Отправьте нам заявку и наш специалист
свяжется с Вами в ближайщее время

Спасибо за заявку!