Пилотный проект по установке ПАК от Эттон

11 ноября 2019 года компания «Эттон» сообщила о реализации в Татарстане пилотного проекта по установке программно-аппаратного комплекса для учета логистики отходов. Заказчиком выступил ПЖКХ г. Казань.

Как известно, с 1 января 2019 года в РФ начала работать система регулирования услуг по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках реформы большинство регионов утвердили территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрали региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения несанкционированных свалок.

840px-ТБО_Казань

«Эттон» установил в Татарстане «ПАК учета твердых коммунальных отходов»
Приступившие к работе региональные операторы столкнулись с проблемой, что фактический объем отходов в контейнерах никак не фиксируется, а это ведет к увеличению холостых пробегов автомобиля и не позволяет построить оптимальные маршруты мусоровозов, особенно на удаленных площадках, что влияет на увеличение тарифа для населения.

ГК «Эттон» разработала российский программно-аппаратный комплекс «Эттон. Логистика отходов», анализирующий заполненность контейнеров и мусоровозов и составляющий оптимальные маршруты движения твердых коммунальных отходов из пунктов сбора в пункты переработки.

Программно-аппаратный комплекс состоит из программной платформы и датчиков российского производства с возможностью беспроводной передачи данных по GSM.

Решение позволит обеспечить:

1. повышение эффективности работы региональных операторов, обеспечивающих транспортировку и переработку ТКО;
2. снижение доли порожних пробегов грузовых транспортных средств;
3. снижение потерь времени и уменьшение перерывов в работе, связанных с человеческим фактором;
4. сокращение времени пути за счет автоматической оптимизации маршрутов с учетом степени заполнения емкостей на площадках сбора ТКО, транспортной загрузки дорог, качества дорожного полотна, возможных затруднений проезда большегрузных автомобилей и других факторов.

Решение становится особенно необходимым при организации раздельного сбора отходов, когда разные машины должны по заполненности забирать мусор из разных контейнеров, и без автоматизированного подхода не выстроить оптимальный маршрут.

По данным на ноябрь 2019 года в Татарстане внедрен пилотный проект, в рамках которого на двух контейнерных площадках (в Авиасторительном районе Казани и в Иннополисе) установлены по 2 датчика на контейнеры раздельного сбора. Уже собрана статистика регулярности заполнения контейнеров и фактического опорожнения контейнеров. Система сама знает, когда лучше вывозить мусор. На интерактивной карте отображаются контейнерные площадки с цветовыми индикаторами: если индикатор зеленый, то контейнер пуст, если желтый, то наполовину полон и можно ставить его в маршрут, если красный, то заполнен на 100% и требует незамедлительного опорожнения. Кроме того, система сообщает о возможном возгорании мусора в контейнере, падении контейнера, подъеме контейнера без опорожнения и т.д. Так что отсутствует возможность не вывезти мусор. Ведется фактический расчет снижения затрат на транспортировку отходов.

Планируется, что положительные результаты, полученные в рамках реализации проекта, позволят масштабировать проект на муниципальном и региональном уровнях. Данные о объеме отходов будут собираться с контейнеров, мусоровозов, мусороперегрузочных и сортировочных станций, полигонов отходов. Это позволит перейти от статистического учета отходов к фактическому и сделает тариф регионального оператора обоснованным.

По материалам http://www.tadviser.ru/a/485744.

Поделиться:


Все федеральные законы

1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ


Определяет основные понятия, принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. 


2. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1520


Утверждает Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее — ЕГИС УОИТ), устанавливает оператора и заказчика ЕГИС УОИТ. 


3. Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ

Вносит изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ, вводит новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и правовое регулирование деятельности в области обращения с ТКО. 


4. Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 881


Утверждает правила конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

5. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792

Утверждает Порядок ведения государственного кадастра отходов. 


6. Постановление Правительства РФ от 16 марта 2016 г. N 197

Утверждает требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. 


7. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130

«О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем»

8. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 269

«Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»)

9. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 № 424

«Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»

10. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484

«О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

11.  Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133

«Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора»

12. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156

«Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»

13. Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039

«Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»

Узнать подробнее

Расскажем обо всех преимуществах системы. Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами.

Заказать звонок

Отправьте нам заявку и наш специалист
свяжется с Вами в ближайщее время

Спасибо за заявку!