Объем ТКО на полигонах России оценивается в 50 млн тонн

Svalka_poligon_TBO_othody_musor_Anton_Denisov_RIA_1000_d_850

Заместитель председателя правительства РФ также добавил, что сейчас в ряде регионов апробируется новая схема утилизации отходов

Объем твердых коммунальных отходов на полигонах России оценивается в 50 млн тонн, при этом большинство полигонов требуют рекультивации. Об этом сообщил в эфире телеканала НТВ заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

«Если мы говорим о ТКО, то здесь в целом по России объем оценивается в размере 50 млн тонн. Конечно, это много. У нас огромное количество полигонов, где мы хранили данные отходы, они либо себя исчерпали, либо находятся в достаточно тяжелом состоянии, которое требует уже серьезной рекультивации», — сказал он.

По словам Хлопонина, перед рекультивацией старых полигонов необходимо открытие новых, чему «часто противятся жители населенных пунктов». «Захоронение в полигонах — это абсолютно цивилизованный способ захоронения отходов, в этом абсолютно ничего нет страшного, если соблюдены все экологические и технологические требования», — отметил вице- премьер.

Он добавил, что сейчас в ряде регионов апробируется новая схема утилизации отходов. «Один из таких регионов, это Татарстан, где мы планируем не только показать всю модель от движения этих отходов, захоронения и четкого просчета тарифной политики, но там предусматривается и строительство нового завода по термической обработке отходов», — уточнил он.

Хлопонин подчеркнул необходимость повышения норматива утилизации для предприятий, составляющий сейчас около 5% при европейском показателе от 80% до 85%. «Поэтому мы в правительстве говорим о поэтапном росте норматива утилизации. Мы планируем даже при том нормативе, который есть, получить в доход казны около 5 млрд рублей, а эти средства направить в регионы для развития наших полигонов или строительства соответствующих технологий по утилизации мусора», — пояснил вице-премьер.

 

Поделиться:


Все федеральные законы

1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ


Определяет основные понятия, принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. 


2. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1520


Утверждает Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее — ЕГИС УОИТ), устанавливает оператора и заказчика ЕГИС УОИТ. 


3. Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ

Вносит изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ, вводит новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и правовое регулирование деятельности в области обращения с ТКО. 


4. Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 881


Утверждает правила конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

5. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792

Утверждает Порядок ведения государственного кадастра отходов. 


6. Постановление Правительства РФ от 16 марта 2016 г. N 197

Утверждает требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. 


7. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130

«О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем»

8. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 269

«Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»)

9. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 № 424

«Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»

10. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484

«О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

11.  Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133

«Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора»

12. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156

«Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»

13. Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039

«Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»

Узнать подробнее

Расскажем обо всех преимуществах системы. Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами.

Заказать звонок

Отправьте нам заявку и наш специалист
свяжется с Вами в ближайщее время

Спасибо за заявку!